我校召开2023年“双高工程”(提质培优)工作推进会暨新一轮国家“双高计划”申报工作动员会

发布日期:2023-11-04    作者:     来源:     点击:

11月3日上午,我校在学生活动中心召开2023年“双高工程”(提质培优)工作推进会暨新一轮国家“双高计划”申报工作动员会。党委书记闫俊山出席会议并讲话。党委委员及全体中层干部参加会议。会议由校长薄新党主持。

副校长魏新华总结了我校省级“双高工程”三年建设成效以及存在的突出问题,安排部署了2023年度建设任务及建设重点,传达了省教育厅培育河南省新一轮国家“双高计划”建设单位研修班培训精神。他强调下一步学校“双高工程”建设要围绕国家标志性成果、特色凝练、案例撰写、资金理顺等方面重点发力,力争取得新的进展。同时,也要加强对政策的研究,把握职业教育发展的方向和重点,抓住发展的机遇,在新一轮国家“双高计划”遴选中做出突破。

闫俊山在讲话时指出,职业教育正迎来前所未有的发展机遇,我们要抢抓国家扩大职业教育本科资源的战略机遇,超前谋划,乘势而上,积极推进“双高工程”建设及终期验收,为学校申报新一轮国家“双高计划”、举办本科层次职业教育奠定坚实基础。他提出三点意见:一是明确任务目标,在职业教育改革发展中谋篇布局。认清形势,充分认识实施“双高工程”是学校高质量发展的必要要求;精准发力,全力做好“双高工程”建设和终期验收;坚定信心,鼓足干劲,积极申报新一轮国家“双高计划”建设单位。二是创新思路方法,在服务区域经济发展中凝练特色。锚定重心,灵活施策,坚持围绕服务区域经济把握发展方向;挖掘特色,培育亮点,着力打造“双高工程”的应院品牌;开阔眼界,拓展思路,充分学习借鉴成功经验。三是突出问题导向,在强化内涵建设中突破建设瓶颈。要加强学习研究,切实提升推动高质量发展的能力;强化沟通协调,进一步凝聚“双高”建设的合力;主动开拓创新,奋力开创“双高”建设新局面。

针对省级“双高工程”建设和新一轮国家“双高计划”申报工作,薄新党向全体教职工提出殷切期望:一是敢于担当,争做应院领军人物,全体教职工尤其是中层干部要提高政治站位,勇挑重担,中流击水奋楫前行;二是攻坚克难,发挥笃行实干精神,要坚定对美好发展愿景的执着追求,迎难而上,久久为功;三是凝心聚力,创造应院美好明天,要正确认识学校独特优势,挖掘建设亮点成效,锚定目标,靶向发力,实现学校发展史上新的里程碑。

会上,副校长陈君丽宣读了《中共河南应用技术职业学院委员会关于调整“高水平学校建设工程”组织机构及工作职责的通知》。副校长刘振民宣读了《中共河南应用技术职业学院委员会关于成立中国特色高水平高职学校和专业建设计划申报工作领导小组的通知》。